С 1 октября – новые правила раскрытия информации эмитентами ценных бумаг

24 0

Новый порядок раскрытия эмитентами информации заменит прежние правила, которые определялись положением Банка России от 30 декабря 2014 г. № 454-П. Необходимость в обновлении регулирования обусловлена произошедшими изменениями законодательства о рынке ценных бумаг (Положение Банка России от 27 марта 2020 г. № 714-П).

Как ранее сообщал Банк России (Информация Банка России от 13 мая 2020 г.), по новым правилам состав и структура информации в проспекте ценных бумаг и отчете эмитента приближены к международным стандартам. Эмитенты будут использовать МСФО для расчета финансовых показателей и предоставлять анализ факторов, повлиявших на результаты финансово-хозяйственной деятельности. Наиболее важная информация, включая операционные и финансовые показатели, сведения о ключевых контрагентах, будет раскрываться консолидированно по группе эмитента, а в случае сохранения эмитентом режима раскрытия информации на соло-основе эмитент должен будет публиковать соответствующие объяснения.

Исключаются требования по раскрытию несущественной для инвесторов информации в отчетах эмитента. Почти на треть сокращается перечень существенных фактов, о которых нужно сообщать в ленте новостей. Устранено дублирование информации, раскрываемой в разных формах.

После перехода к раскрытию информации на основе МСФО отчет эмитента и список аффилированных лиц будут раскрываться раз в полгода.

Источник: garant.ru