В России повышают налог на жилье

76 0

Свердловчан ждет грандиозное социальное потрясение. В домах, прошедших процедуру капитального ремонта, могут вырасти налоги на жилье. К этому приведет очередной тур кадастровой оценки объектов капитального строительства (более трех млн квартир) в 2019 году, в ходе которого отремонтированные объекты будут переоценены. Об этом «URA.RU» неофициально предупредили работники свердловского филиала Кадастровой палаты.

Кадастровую оценку проводит свердловская власть, поскольку доходы от налогообложения недвижимости идут в региональный бюджет. Министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) подготовило необходимые приказы. Подчиняющееся ведомству ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» запросило в региональном Фонде капитального ремонта информацию о домах, которые были отремонтированы за все время существования программы. По итогам кадастровой оценки (и переоценки) вся информация будет размещена на сайте ГБУ (подчиняется МУГИСО) — сегодня здесь можно найти соответствующее извещение.

«Если очень условно, это выглядит так: ваша квартира стоила 5 миллионов. Дом обновили, условия улучшились. Новая кадастровая стоимость квартиры после оценки вышла на 10 миллионов — с 10 налог больше, чем с пяти. Но, конечно, столь серьезного скачка не произойдет, если вдруг не случится какой-то операционной ошибки», — объяснил погруженный в тему собеседник агентства.

В налоговой не скрывают, что нагрузка на кошельки свердловчан после изменения фискальных принципов возрастет. «Кадастровая стоимость для налогообложения объектов капитального строительства у нас до сих пор не используется — вместо нее инвентаризационная стоимость. На налогообложение по кадастровой стоимости мы начнем использовать только с 2019—2020 годов — так того требует федеральное законодательство. Если бы мы начали это сейчас, то да, после переоценки стоимость квартир бы потенциально могла вырасти. Но мы начнем только в следующем году, и стоимость квартир будет для нас изначальной по новому принципу подсчета», — пояснил «URA.RU» начальник отдела налогообложения имущества управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин.

Источник: ocenchik.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три − один =